B. L O F T

Trofa, 2001-2003

Um espaço comercial com 130 m² para Interior Design: mobiliário, iluminação e objetos. (Produtos de stock previsivelmente renováveis - nova estação/novos produtos).
Voracidade de um mercado submetido à escravatura dos criativos!


Duas lojas anexadas formavam um aquário em “U” em torno da caixa de escadas do condomínio de habitação.
Vigas aparentes nos tetos e pilares inconvenientes - acidentes do espaço - deformavam a simplicidade, eram obstáculos a contornar!


Verba para construir? Pouco, quase nada. Inundavam-se de preocupação os olhos do cliente – o meu pai!


Programa: organizar um espaço expositivo, com muita arrumação apresentável (o artigo) e escondida (a documentação e o stock), um sanitário e um balcão.
Uma obra pequena deve ser um resultado de síntese, senão torna-se numa amante insaciável, devoradora de esforço, paciência e tempo.
E afinal só queríamos uma boa miragem…

 

Matéria: estuque; tábuas de 15 cm em madeira de faia; marmorite e um ou outro “acessório luminoso” em cobre.
Primeiro – O estuque estabelece os limites do espaço cénico, onde se moverão as sombras e enquadrarão os produtos. A massa branca recortada como uma caverna, divide e organiza o espaço a partir do teto.
Segundo – A madeira - sustenta a escultura, defende-a da violência das vassouras e transforma-se para desenhar arrumos, gavetas e portas.
Terceiro – A marmorite que constrói o chão é su-ficientemente plástica para se metamorfosear no principal elemento de uma loja - o balcão.


O resto é luz.

A 130 m² commercial space for interior design, furniture, lighting and objects. (Predictably renewable products in stock – new season/new products).
The voracity of a market subjected to the slavery of creatives!

 


Two annexed stores formed a "U" shaped aquarium around a stairwell of a housing condominium. Visible beans on the ceiling and inconvenient pillars – accidents of the space – deformed the simplicity and were obstacles to work around.

 


The amount for construction? Little or nothing.
The client's – my father! – eyes were flooded with concerns.


Program: to organise one exhibition space with a lot of presentable items and hidden storage (papers and stocks), one toilet and one counter.
A small work must be the result of synthesis or it becomes an insatiable lover, a devourer of effort, patience and time.
And at the end of the day, we just want a good sight...

 


Material: plaster, 15 cm beech wood planks, Terrazzo
and one or other copper "lighting accessory".
First – The plaster establishes the limits to the scenic space, where the shadows move and the products are displayed.
The white mass, cut like a cave, divides and organises the space from the ceiling.
Second – The wood - sustains the sculpture, defends it from the violence of the brooms and is transformed to design storage, drawers and doors.
Third – The Terrazzo floor is plastic enough to be metamorphosed into the main element in the store – the counter.


The rest is light.

G A L L E R Y :

Rua João Paulo II, n. 615, Trofa, Porto, Portugal.

 t. +351 252 414 729   m. +351 933 205 481   e. noarq@noarq.com

© 2019, by NOARQ  |  no arquitectos lda

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • LinkedIn - Black Circle