| r e n o v a t i o n |    B I T U R B O

V.N.de Famelicão, 2015-2017

Ainda a empresa acabava de mudar de instalações, já a área produtiva, devidamente organizada, estava em plena laboração.
A zona administrativa era um open space de 125 m², vago, anónimo, onde se descarregaram as embalagens da mudança e dois postos de trabalho. (A carência de imagem corporativa não era fruto da deslocalização, era de outra natureza).


Deveríamos organizar uma entrada e receção, escritório para 4 postos de trabalho, uma sala de reuniões e dois showrooms com espaços de reunião - um para a coleção de chinelos de praia, outro para as palmilhas.

O orçamento não existia, senão o mínimo (o mínimo é o valor mais próximo de zero).


Centenas de modelos, formas, matérias-primas, tecnologias, acabamentos, texturas, cores e tamanhos; convenhamos, porém, não obstante a diversidade intrínseca que cada um dos produtos pode ter, havia um padrão – apenas dois produtos: palmilhas e chinelos de dedo.


À diversidade de padrão correspondemos a homogeneidade de padrão – thinking (ab)out the box… e porque não?
Parcimónia exige engenho.


As caixas embalam as palmilhas (e os chinelos), das caixas se retiram e se mostram. Dividimos o espaço com caixas, umas abertas para exibir, outras fechadas para stock de modelos. Utilizámos aglomerado laminado branco.
Estruturámos com sarrafos de pinho desidratado, sem acabamento, com ligações cruzadas elementares. Pavimento flutuante branco nas salas e epóxi nas escadas à mesma cor.
Os tetos, em gesso, escondem tubulares de led e iluminam o espaço. A frugalidade atingiu as portas, as mesmas portas que encerram as divisões, quando abertas fecham um módulo aberto dos armários divisórios.

The company had just moved premises but the production area was properly organised and was working at full tilt. The office area was 125 m² of open space, vague, anonymous, where the removal boxes were unpacked and there were two workplaces.
(The lack of a corporate image was not due to the move, it was something else).

 


We should have organised an entrance and a reception, an office with 4 workplaces, a meeting room and two showrooms, with meeting spaces – one for a collection of flip-flops, another for insoles.
There was no budget, except the minimum (the minimum is the closest amount to zero).


Hundreds of models, forms, raw materials, technologies, finishes, textures, colours and sizes; we agreed, however, despite the intrinsic diversity that all the products can have, that there was a pattern – just two products: insoles and flip-flops.


To the diversity of the pattern we corresponded with the homogeneity of the pattern – thinking (ab)out the box… and why not?
Parsimony requires resourcefulness.


The boxes package the insoles (and the flip-flops), they are taken out of the boxes and displayed. We divided the space with boxes, some open to show the products and some closed for stocks of the models. We used white laminated chipboard.
We structured with slats of unfinished, dehydrated pine with simple crossed connections. White floating floor in the rooms and white epoxy in the stairs.
The plaster ceilings hide led tubes and illuminate
the space. The frugality spread to the doors, the same
doors that close the spaces, when they are open they
close an open module of partition cupboards.

G A L L E R Y :

back to projects

Rua João Paulo II, n. 615, Trofa, Porto, Portugal.

 t. +351 252 414 729   m. +351 933 205 481   e. noarq@noarq.com

© 2019, by NOARQ  |  no arquitectos lda

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • LinkedIn - Black Circle