N P house

V. N. Famalicão, 2005-2013

Proposta de adequação e ampliação de uma moradia dos anos setenta, com 202,09 m² de área bruta, às necessidades contemporâneas de conforto de um agregado de 4 pessoas.
O edifício emerge isolado entre a esplêndida massa arbórea de um antigo condomínio fechado, como refere a memória descritiva do licenciamento original.
A moradia primitiva era composta por dois pisos.

Sem questionar o valor patrimonial da preexistência, a proposta mantém integralmente o atual volume edificado, oferecendo-o aos serviços e aos espaços sociais da família.
A ampliação desenvolve-se no sentido da encosta (poente), onde se recorta um pátio central e um outro marginal no confronto da casa com o dorso da colina. Adjacente à casa, ao nível do r/c, encastra-se a garagem.


A intervenção encerra uma área bruta de 469,11 m² .
A paisagem foi objeto da maior preocupação para que o novo emergisse organicamente do antigo e sobre a natureza do lugar, como a raiz de uma árvore que cresce, percorre o chão e ancora a vida à terra.
Do ponto de vista da linguagem, a proposta aproveita o elemento mais afirmativo da preexistência - o telhado - utilizando positivamente a força latente no seu perfil, para
se redesenhar e conformar à pendente do bosque.


A casa foi elevada sobre muros e lajes em betão armado e paredes de alvenaria. Os pavimentos têm revestimento de madeira pinho Americano e de pedra Molianos. Garagem e arrumos são revestidos com pavimento em epóxi. As áreas exteriores impermeabilizadas, são revestidas com deck de madeira.
As paredes exteriores são envolvidas por um sistema ETICS e por painéis de Viroc negro. A cobertura é em zinco.

A proposal to improve and expand a 202.09 m²  house built in the 70s to the contemporary needs of comfort for a household of 4 people.
The building is isolated in a wooded part of an old closed condominium according to the description on the original license.


The primitive house had two floors.
Without questioning the patrimonial value of the existing building, the proposal kept the current volume and offered it the services and the family's social spaces.
The house was expanded westwards, where a central patio was cut out along with another one where the house meets the dorsal of the hill. A garage was added beside the house at the ground floor level.


The works brought the gross area up to 469.11 m² .
The landscaping was a major concern so that the new would emerge organically from the old and over the nature of the place, like the root of a tree that is growing, it moves through the ground and anchors life to the earth.
From the language point of view, the proposal takes advantage of the most affirmative existing element – the roof – using the latent force of its profile positively, to redesign and adapt it to the slope of the woods.


The house was built up on walls and slabs of reinforced concrete and masonry.

The floors are covered with American pine and stone from Molianos. The garage and storage areas have epoxy flooring. The waterproofed external areas are covered with wooden decking.
The external walls are covered with an ETICS system and black Viroc panels. The roof is made of zinc.

G A L L E  R Y : 

Rua João Paulo II, n. 615, Trofa, Porto, Portugal.

 t. +351 252 414 729   m. +351 933 205 481   e. noarq@noarq.com

© 2019, by NOARQ  |  no arquitectos lda

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • LinkedIn - Black Circle