C R I S T O h o u s e

Trofa, 1998-2006

Um programa simples para um casal jovem deveria assegurar uma sala de estar/jantar, cozinha, dois quartos individuais, um escritório adjacente, servidos por casa de banho comum e um quarto de casal; na cave, garagem e arrumos.
O contexto do terreno distinguia-se pelos traçados viários estreitos e sinuosos, pela ocupação de pequenas manchas de construção, pela presença de grandes massas arbóreas
e de muitas parcelas agrícolas.

A parcela era de dimensões modestas, 526 m². A norte e poente era envolvida por terrenos agrícolas e a nascente e a sul por dois caminhos públicos.
Tornou-se clara a necessidade de libertar terreno para expansão da casa ao exterior. Ocupar o centro e obter quatro franjas de jardim marginais ao volume, não era solução.

A casa adossou-se ao extremo norte/nascente do terreno fechando-se à precária urbanidade do sítio (explorando a altura máxima permitida pelo PDM aos terrenos confinantes, 4 metros) e expandiu-se no sentido interior do lote, em direção ao sol e à paisagem.
A forma progressiva do volume reflete a organização espacial interior da moradia, estabelecendo uma promenade desde a cota mais baixa - a rua - através de um curto lanço de escadas, até ao ponto mais elevado e íntimo da casa, o estúdio de pintura do cliente.
No centro da planta do piso térreo situa-se um lanço de escadas para o piso superior, iluminado por um extenso lanternim que separa o quarto de casal dos restantes quartos.
O orçamento era curto, 140.000€ para 450 m² de área interior.


Escolhemos 4 materiais:
- reboco (estucado no interior, delgado e armado sobre o isolamento no exterior);
- marmorite para todas as zonas húmidas;
- madeira;
- luz.

A simple programme for a young couple should have a lounge/dining room, kitchen, two single rooms, an adjoining office with a common bathroom and a master bedroom; in the basement, garage and storage space.


The surrounding countryside has narrow, twisty roads, small groups of buildings, large woods and a lot of farmland.

 


The plot of land was quite modest, 526 m². It was bounded to the north and to the west by farmland and two public pathways to the east and to the south.
It was obvious that land had to be cleared to expand the house outwards. Occupying the centre and getting four fringes of garden around the outside was not a solution.

 

The house sat in the extreme north/east of the plot limited by the Municipal Master Plan that did not allow buildings of over 4 metres in height on the neighbouring plots and spread towards the sun and the countryside.


The progressive shape of the volume reflects the spatial interior organisation of the house, establishing a promenade  from the lower level – the street – along a short flight of stairs to the higher and more intimate point in the house, the client's painting studio.
In the middle of the ground floor, there is a flight of stairs to the upper floor, illuminated by a large skylight that separates the couple's bedroom from the other bedrooms.


The budget was tight, €140,000 for 450 m²  of interior area.


We chose four materials:
– plaster (stucco in the interior and a thin skim of reinforced plaster over the external insulation):
– terrazzo in all the damp areas;
– wood;
– light.

G A L L E R Y :

Rua João Paulo II, n. 615, Trofa, Porto, Portugal.

 t. +351 252 414 729   m. +351 933 205 481   e. noarq@noarq.com

© 2019, by NOARQ  |  no arquitectos lda

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • LinkedIn - Black Circle