| r e n o v a t i o n |   C & R house

Trofa, 2016-2017

Compraram uma casa geminada no topo do loteamento. Interessava-lhes as caraterísticas do local, mais do que a arquitetura. Queriam o interior redesenhado e uma piscina.

 

As casas (todas iguais) eram divididas em 3 pisos, com 393 m² de área: só dois pisos virados à rua do condomínio, os 3 para o logradouro posterior.
Feias ou bonitas, não se discutia, as fachadas e a volumetria eram intocáveis.


O piso superior manteve a tipologia: 3 quartos e 2 sanitários, 1 dos quais privado. Sensivelmente à cota da rua estava a entrada, o lavabo, a cozinha e a sala aberta ao jardim lateral. De acesso pelo logradouro, um piso abaixo, apenas um vão e uma sala, de costas para a garagem que estendia uma rampa íngreme à rua.
Três lanços de escada uniam os três pisos.

A geometria dos lanços que ligavam o piso 0 ao piso 1 não era interessante. Reforçámos e acertámos a geometria de divisões, vãos, armários e sanitários do piso 1.
Reduzimos o desenho, cores e acabamentos.

 

Pediram para aproveitar o soalho de sucupira; de resto, tudo foi construído de novo.

No piso 0, demolimos todas as divisões à exceção da escada, supostamente porque seria caro substituí-la. Substituímos a caixilharia da porta da entrada e da abertura da sala para o jardim lateral. A dividir a entrada da cozinha entrepusemos o lavabo.

Um só painel amovível fecha, alternadamente, a cozinha ou o hall: o espaço de piso é aberto, nenhum elemento toca no teto.

O teto deforma-se para esculpiro último lanço da escada.


No piso semienterrado, a área de sala converteu‑se em escritório e lavandaria.

No logradouro derrubou-se o muro divisório até à cota do socalco da parcela adquirida e recortaram-se 5 degraus. A piscina implantou‑se na parcela que está na cota intermédia entre o jardim lateral da casa e o jardim do piso -1 e acrescentamos uma escada a ligá-los.

They had bought a semi-detached house at the end of a plot of land. They were more interested in the location than the architecture. 


The houses (all the same) had 3 floors, with an area of 393: just two floors facing the condominium street, all 3 floors to the back patio.

Ugly or beautiful, it was not open to question, the facades and the volume were untouchable.


The upper floor kept the design: 3 bedrooms and 2 toilets, 1 of which was private. Roughly at the street level, there was the entrance, the toilet, the kitchen and the lounge open
to the side garden. Accessible from the patio, one floor below, just a span and a room backed onto the garage that had a steep ramp to the street.
Three flights of stairs united the three floors.
The geometry of the stairs that connected floors 0 and 1 was not interesting. We reinforced and corrected the geometry of the rooms, spans, cupboards and toilets on floor 1. We reduced the design, colours and finishes.


They asked us to take advantage of the sucupira wood floor; all the rest was built from scratch.

On floor 0, we demolished all the rooms except for the stairs, supposedly because it would be expensive to replace it.We replaced the front door frame and the opening from the lounge to the side garden. We inserted a toilet by dividing the kitchen entrance.
One moveable panel closes either the kitchen or the hall: The space on the floor is open, nothing touches the ceiling.

The ceiling itself is deformed to sculpt the last flight of stairs.


The room area of the semi-buried floor was converted into a study and laundry.
The partition wall in the patio was knocked down to the level of the terrace of the acquired plot and 5 steps were dug out. The swimming pool was installed on the plot that is at an intermediate level between the side garden and the floor -1 and we added stairs to connect them.

G A L L E R Y :

back to projects

Rua João Paulo II, n. 615, Trofa, Porto, Portugal.

 t. +351 252 414 729   m. +351 933 205 481   e. noarq@noarq.com

© 2019, by NOARQ  |  no arquitectos lda

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • LinkedIn - Black Circle